Тихая моя Родина…

В Моршанске состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения народного художника РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии Евгения Владиславовича Рябинского.

На выставке, организованной Моршанским историко-художественным музеем имени П.П. Иванова и Моршанским Историко-Родословным Обществом, были представлены творческие работы Евгения Владиславовича из собрания семьи Рябинских, а также фотографии и публикации из семейного архива, рассказывающие о жизни художника. Среди показанных работ известные образы: «Портрет матери» (1961 г.), «Портрет жены» (1958 г.), «Андрюша» (1959 г.), эскизы к знаменитым полотнам: «Радость весны» (2000 г.), «С.В.Рахманинов» (2001 г.). Сюжеты картин отражают темы малой Родины, Земли, различных явлений и состояний природы: «На родине» (1998 г.), «Пора листопада» (1989 г.), «Зимний рассвет» (1999 г.), «Весеннее солнышко» (1985 г.), «Жаркий день» (1963 г.), «Лунная ночь» (2000 г.). Были также экспонированы и другие произведения, созданные за период с 1953 по 2001 годы в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта.

« из 10 »

— Название выставки выбрано не случайно, ведь именно Евгения Рябинского называют одним из представителей русской национальной школы живописи и мастером светописи, — сказала заместитель заведующего Моршанским историко-художественным музеем имени П.П. Иванова Лидия Григорьева. — Работы художника тесно связаны с Тамбовским краем, его людьми и природой.

В числе почетных гостей мероприятия присутствовал и сын художника – Андрей Евгеньевич. Он обратился к собравшимся и организаторам со словами благодарности за сохранение памяти о Евгении Владиславовиче и его творческого наследия.

Сын художника – Андрей Евгеньевич Рябинский

— Самыми светлыми воспоминаниями у папы оставались детские и юношеские годы, проведенные в его родном селе Алгасово, — сказал Андрей Рябинский. – Впервые мы посетили малую родину папы в 1969 году, когда у нас появилась первая машина «Запорожец». Большое село, расположившееся у подножья высоких холмов с протекающей внизу речкой Вобша смотрелось величественно. Здесь неподалеку в пустующем здании когда-то была начальная школа, в которой и жила их семья, так как своего дома не было. Отсюда отец уходил на фронт, сюда же приходили его письма с Ленинградского фронта. Став заслуженным художником, папа никогда не забывал свое село и всегда был рад встретиться с учениками местной школы. Он не раз выступал перед ними, рассказывая о своей профессии и всегда был готов помочь молодым дарованиям – и словом, и делом!

Член Моршанского Историко-Родословного Общества,
кандидат исторических наук Александр Родионов перед вручением сертификата семье Евгения Рябинского

С приветственным словом, которое было зачитано гостям, обратился Председатель Моршанского Историко-Родословного Общества, кандидат исторических наук Александр Хвастов. Он подчеркнул, что одной из целей данной выставки – сохранение для потомков памяти о поистине народном художнике. От лица организации член Моршанского Историко-Родословного Общества, кандидат исторических наук Александр Родионов вручил сыну Евгения Владиславовича сертификат, предоставляющий право получения бесплатной консультационной помощи в поиске и систематизации генеалогической информации о роде Рябинских. В год столетия со дня рождения Евгения Владиславовича, Моршанское Историко-Родословное Общество обратилось к руководству Моршанского муниципального округа с инициативой присвоения детской школе искусств, расположенной в селе Алгасово, его имени.

Также организаторы мероприятия поблагодарили и благотворителей, которые поддержали идею проведения выставки и оказали финансовую поддержку в период ее подготовки: Горду Елену Александровну, Маховскую Оксану Владимировну, Шнякину Юлию Сергеевну, Юрицыну Елену Викторовну, Щипцову Ирину Ивановну, а также семьи Родионовых и Хвастовых.

Автор-исполнитель Александр Русаков

Прекрасным творческим дополнением выставки стали прозвучавшие стихи и песни моршанцев об их малой родине, о жизни и творчестве в исполнении Александра Виговского, Елены Олейниковой, Александра Русакова, Евгении Федоренко и Сергея Шмелева.

Напомним, Евгений Рябинский – советский и российский художник, живописец, заслуженный художник РСФСР (с 1969 года), народный художник РСФСР (с 1982 года), лауреат государственной премии РСФСР им. Репина (с 1985 года), член-корреспондент Российской академии художеств (с 1995 года), а 23 мая 1996 года «за большой личный вклад и заслуги в развитии изобразительного искусства на Тамбовщине и активное участие в общественной жизни города Тамбова» ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тамбова».

Скончался Евгений Владиславович 22 июля 2002 года в городе Тамбове в возрасте 77 лет. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Тамбовской картинной галерее, Тамбовском краеведческом музее, Музее И.Е.Репина в Чугуеве, художественных музеях Красноярска, Омска, Воронежа, Ставрополя, Мичуринска, Моршанска, а также в Беларуси, Венгрии, Болгарии, Чехии, Германии, Англии, США. Выставка, посвященная нашему земляку, продлится до первой половины сентября.

morsha-iro
Оцените автора
Моршанское Историко-Родословное Общество
Яндекс.Метрика